• По благословению епископа Шахтинского и Миллеровского Симона.

Великий пост

Великий пост – это подготовка к встрече Воскресшего Христа, к празднованию Пасхи. Суть самого долго и сложного православного поста – показать, что дух сильнее тела. Это период молитвы, покаяния, преображения человека. Именно поэтому христиане отказываются от сытной пищи, лишают себя развлечений, житейских удобств, супружеской близости, пытаются провести время в самопознании и борьбе со страстями. 

Истинные верующие стараются чаще бывать в храме все семь недель Великого поста. Именно участие в таинствах исповеди, причастия и богослужебной жизни помогают душе обновиться.
Наша сегодняшняя церковная жизнь является наследницей предыдущих столетий и десятилетий. Важно понимать, что многое в этой традиции соответствует не только изначальному замыслу, духу православия, но и конкретной церковно-исторической и социально-государственной практике. Мы должны осознавать, что являемся наследниками той церковной жизни, которая выстраивалась в недрах Российской империи как монотеистического государства, как монотеистической империи, где император был фактически главою Церкви. Ведь он подписывал каждый указ о назначении или перемещении архиерея, хотя формально их назначал Синод. 
Церковное дело было делом государственным. Например, священник свои клировые ведомости подавал в полицейский участок, потому что клировые ведомости были, как сегодня прописка: каждый человек был приписан к определенному приходу и в другой приход ходить не имел права. Великим постом каждый гражданин Российской Империи, являющийся членом Русской Православной Церкви, обязан был говеть. Потом человеку выдавал справку «о говении». 
Ему ставилась галочка в списке клировых ведомостей, и далее священник подавал документ в консисторию. Все эти сведения и по сей день составляют для нас бесценный материал по истории жизни наших городов, сел, районов. Скажем, в Москве каждый приход был фиксированным, и благодаря этим документам мы поименно знаем, кто жил в Белом городе, в Китай-городе… 
Великий пост появился как воспоминание о сорокадневном посте Иисуса Христа в пустыне, где он ничего не ел, много молился и подвергался искушениям дьявола. А также в память о тех праведниках, которые, подражая Христу, уходили в пустыню, чтобы в лишениях молиться о заблудших душах. Этот пост выдерживали не все, немногие возвращались из пустыни. Путь был не из легких: монахи подвергались голоду, жажде, нападению диких животных – многие попросту умирали в пути. Поэтому перед уходом праведники прощались с людьми и просили у них прощения (потому мы и празднуем Прощеное воскресенье за день до начала Великого поста). 
40-дневный срок поста был сформирован в IV веке. С этого же времени поститься должны были все христиане. Эта традиция живет до сих пор.

Первые 40 дней установлены в память о сорокадневном походе Иисуса в пустыню, который он совершил перед тем, как выйти на проповедь. В 2020 году Четыредесятница продлится до 10 апреля. 
11 апреля православные христиане празднуют Лазареву субботу. В этот день вспоминают воскрешение Лазаря, чудо, сотворенное Иисусом Христом. 12 апреля отмечают Вход Господень в Иерусалим (или Вербное воскресенье). 
А вот с 13 апреля начинается особое время – Страстная седмица. Это самая строгая неделя Великого поста. Она посвящена последним земным страданиям Христа: предательству Иудой, распятию и воскресению Спасителя. Закончится Великий пост в субботу, перед светлым праздником Пасхи, который в 2020-м выпадает 19 апреля.
В древней Церкви пост был довольно строгим. Основная идея заключалась в том, что пища должно быть недорогой и быстрой в приготовлении, чтобы освободившиеся деньги и время использовать для добрых дел и богослужения. Но позже Церковь поняла, что все христиане не могут соблюдать жесткие правила поста. Из-за этого в церковных канонах установили минимум поста, который должен соблюдаться всеми верующими. К нему относится отказ от мяса, молока и яиц, но в некоторые дни разрешена горячая пища с растительным маслом и рыба (в 2020 году приготовить ее можно только на Благовещение – 7 апреля и Вербное воскресенье – 11 апреля).
Не поститься можно детям, беременным, больным, служащим. Но эти послабления касаются только пищи. А смысл Великого поста заключается не в том, чтобы изнурить организм голоданием. Это период усиленной молитвы, покаяния и совершения добрых дел. Этого постящиеся избегать не должны.
Во время поста не венчаются. Ограничения вводятся от Недели Мясопустной, то есть воскресенья перед Прощеным воскресеньем, до Недели Фоминой – первого воскресенья после Пасхи, то есть на Красную горку. В этот день заканчивается церковный запрет на венчание и начинается пора свадеб. 
Считается, что в пост стоит воздержаться от супружеской близости. Иоанн Златоуст в толковании посланий святого апостола Павла писал: «Жена не должна воздерживаться против воли мужа, и муж (не должен воздерживаться) против воли жены, потому что от такого воздержания происходит великое зло: от этого часто бывали прелюбодеяния, блудодеяния и домашнее расстройство». 
В пост нежелательно веселиться. В эти дни лучше даже не ходить в театр, кино и клубы, не сидеть в соцсетях и не смотреть телевизор. Свободное время постящиеся должны провести в молитве и самопознании.
Дорогие братья и сестра, просим вас совершить добрые дела для Смоленского храма Одигитрии станицы Шумилинской. Нам не за что купить даже: салфетки, спирт, одноразовые перчатки, одноразовые стаканчики, хлеб, крупы и туалетную бумагу….
Просим помочь!
Реквизиты для внесения пожертвований: МЕСТНАЯ РЕЛИГИОЗНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПРАВОСЛАВНЫЙ ПРИХОД ХРАМА СМОЛЕНСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ СТ.ШУМИЛИНСКОЙ ВЕРХНЕДОНСКОГО РАЙОНА РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ ШАХТИНСКОЙ ЕПАРХИИ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ (МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ) ИНН 6105910047 КПП 610501001 ОГРН/ОГРНИП 1136100006030 Счёт 40703.810.3.52090090191 БИК 046015602 Банк ЮГО-ЗАПАДНЫЙ БАНК ПАО СБЕРБАНК Корр. счёт 30101.810.6.00000000602; 
Карта сбербанка России: 639002529052494607 (Владелец Александр В. Т.); 
WebMoney WMID: 877168687502; 
Яндекс.Деньги 410014895626556; 
QIWI Кошелек +79381192936; 
PayPal.Me/severgos 
Контактный телефон: 89381192936; 
адрес для гуманитарной помощи: 346182 Россия, Ростовская обл., Верхнедонской район, ст. Шумилинская, ул. Почтовая д. 42, кв. 1.
Настоятель Православного прихода иерей Александр Туховский. 
Храни Вас Бог!

О иерей Александр

Место служения: настоятель храма Смоленской иконы Божией Матери ст. Шумилинской Верхнедонского района Дата рождения: 18.02.1977 г. День тезоименитства: 18 февраля Иерейская хиротония: 29.04.2012 г., Епископ Шахтинский и Миллеровский Игнатий (Депутатов) Духовное образование: Донская Духовная семинария, 2012 г. Светское образование: высшее, Донской Государственный Аграрный университет, 2004 г. Награды: набедренник камилавка Контакты: 346182, Ростовская область, Верхнедонской район, ст. Шумилинская ул. Почтовая 42, кв. 1 телефоны: 8 938 119 29 36 e-mail: severgos@mail.ru Благочиние: Верхнедонское

Комментирование запрещено