• По благословению епископа Шахтинского и Миллеровского Симона.

Освящение поклонного креста о невинноубиенных казаках

В станице Шумилинская состоялось освящение отреставрированного поклонного креста о невинноубиенных казаках. Чин освящения креста совершили настоятель Смоленского храма ст. Шумилинская иерей Александр Туховский и настоятель храма святителя Николая Чудотворца хут. Тубянский протоиерей Владимир Лавлинский. 
На освящении поклонного креста молились казаки: ВКО Всевеликое войско Донское, Союз казаков Ветеранов.
Совершив его освящение, отец Владимир поздравил присутствующих с этим радостным событием, отметив в своей проповеди значение храма и молитвы в жизни человека. 
Издавна сложилась традиция устанавливать монументальные кресты вне храма. Такие кресты призывают к молитве и поклонению Спасителю, поэтому и именуются поклонными. Ставятся они по различным причинам. 
Первые поклонные кресты появились в апостольские времена и по своему духовному значению они были миссионерские. Их водружали святые апостолы, возвещая жителям о начале в их землях христианской проповеди. В частности, Нестор-летописец в «Повести временных лет» упоминает о водружении крестов святым апостолом Андреем Первозванным на Киевских горах. 
Проезжая русскими землями (вернее – землями, которым предстояло в 
недалеком будущем стать русскими), святой Апостол Андрей Первозванный заночевал на днепровском берегу. «И заутро встав и рече к сущим с ним учеником: «Видите ли горы сии? – Яко на сих горах воссияет Благодать Божия; имать град велик бытии и церкви многи Бог воздвигнути имать». И вшед на горы сия, благослови я, и постави крест, и помолился Богу, и слез с горы идее же послеже бысть Киев, и поиде по Днепру горе». 
Наши православные предки, имея крепкую веру, знали о значении и важности установки поклонных крестов в сей временной жизни и для спасения в вечности душ своих и ближних. Поэтому поклонные кресты ставили на особых памятных местах, на перекрестках дорог, неподалеку от сел и деревень, дабы, отправляясь в путь или входя в село, человек попросил милости и помощи или вознес благодарственную молитву Господу и небесным заступникам. Эти кресты назывались придорожные, межевые, устанавливались у дорог, чтобы путники могли помолиться и испросить благословения Божия. 
Такими крестами отмечали въезд в город или село. Придорожные кресты в русской традиции часто имели «крышу» из двух дощечек, а иногда и киот с иконой и лампадкой или свечкой внутри и назывались «голубцами». 
Иногда ставили крест по обету, например при рождении наследника или по случаю важного события в жизни семьи и такие кресты на Руси назывались обетными. 
Все поклонные кресты, имея разные памятные и знаменательные значения, прежде всего, служат верующим местом для молитвы и поклонения Господу и Богу нашему Иисусу Христу.

О иерей Александр

Место служения: настоятель храма Смоленской иконы Божией Матери ст. Шумилинской Верхнедонского района Дата рождения: 18.02.1977 г. День тезоименитства: 18 февраля Иерейская хиротония: 29.04.2012 г., Епископ Шахтинский и Миллеровский Игнатий (Депутатов) Духовное образование: Донская Духовная семинария, 2012 г. Светское образование: высшее, Донской Государственный Аграрный университет, 2004 г. Награды: набедренник камилавка Контакты: 346182, Ростовская область, Верхнедонской район, ст. Шумилинская ул. Почтовая 42, кв. 1 телефоны: 8 938 119 29 36 e-mail: severgos@mail.ru Благочиние: Верхнедонское

Комментирование запрещено