• По благословению епископа Шахтинского и Миллеровского Симона.

Виртуальный мир и молитва

DSCF8564Настоятель Смоленского храма станицы Шумилинской иерей Александр Туховский посетил МОУ ДОД ВЕРХНЕДОНСКОЙ ДОО ЦЕНТР «ДРУЖБА» и провел беседу с детьми на тему «Виртуальный мир и молитва».Батюшка напомнил рассказ об одном мальчике, который рассказывал Изяслав Александрович Адливанкин, заведующий Миссионерским отделом DSCF8578Душепопечительского Православного Центра им. святого праведного Иоанна Кронштадтского, психолог-эксперт:
«… Хочу вспомнить одного мальчика, которого к нам в центр привезли из Новосибирска. Все в доме уже было украдено, все свое время он посвящал компьютерным играм. Его единственной задачей в жизни было украсть где-нибудь деньги и отнести их в компьютерный клуб. DSCF8585Вот что рассказал этот подросток. Сперва он играл в компьютер по пять часов в день, потом по шесть, по десять. А потом вообще перестал спать и играл постоянно. Заходил в салон и, пока деньги не кончались, не трогался с места. Мог провести так двадцать часов, целые сутки. Не спал, не ел. И в какой-то момент произошла удивительная вещь: компьютер вдруг превратился для него в некую отвратительную тварь, оттуда высунулись руки, схватили его и втянули вовнутрь. Мальчик описывал это так подлинно, что у нас не возникло сомнений: он увидел разверзшееся перед ним страшное духовное пространство. Хотя ребенка это ужаснуло, играть он не прекратил. DSCF8585Видение повторялось несколько раз, и в конце концов он приехал к нам, не имея сил самостоятельно отойти от компьютерных игр, но уже понимая, насколько это губительно.
Мальчик не был психически болен, врачи пришли к выводу, что никакой психиатрии там не было. И потом, это не единичный случай подобных рассказов. Да что тут такого невероятного, с христианской точки DSCF8589зрения? Мы же знаем, что в духовном мире действуют разумные духовные же силы. Тесное общение с техногенной системой, напичканной негативной информацией, столь утончило его психическое и духовное восприятие, что у неких «жителей» компьютерного мира (о природе которых мы можем судить по «этике» компьютерных игр) появилась возможность ему «открыться».
DSCF8593Впрочем, эти рассуждения уже на чисто духовные темы… А если вернуться в область материального, то нужно понять следующее: чем игры совершеннее, чем ярче изображение, чем больше в игре возможностей, имитирующих реальность, тем сильнее такие игры втягивают в себя личность. Особенно личность молодую!»
Далее священник рассказал о силе молитве и важности молится друг за друга: «Вот к чему мы, современные христиане, должны стремиться. К усиленной молитве друг за друга, особенно за пастырей наших. К этому же нас призывают и святые апостолы: «Поминайте наставников ваших…» (Евр. 13: 7).»
В завершении беседы отец Александр подарил детям раскраски.

О иерей Александр

Место служения: настоятель храма Смоленской иконы Божией Матери ст. Шумилинской Верхнедонского района Дата рождения: 18.02.1977 г. День тезоименитства: 18 февраля Иерейская хиротония: 29.04.2012 г., Епископ Шахтинский и Миллеровский Игнатий (Депутатов) Духовное образование: Донская Духовная семинария, 2012 г. Светское образование: высшее, Донской Государственный Аграрный университет, 2004 г. Награды: набедренник камилавка Контакты: 346182, Ростовская область, Верхнедонской район, ст. Шумилинская ул. Почтовая 42, кв. 1 телефоны: 8 938 119 29 36 e-mail: severgos@mail.ru Благочиние: Верхнедонское

Комментирование запрещено