• По благословению епископа Шахтинского и Миллеровского Симона.

Иерей Александр Туховский, в рамках подписанного соглашения о сотрудничестве храма и Шумилинской школы, провел беседу с учащимися 1-го класса

DSCF6589Настоятель Смоленского храма иерей Александр Туховский побеседовал с первоклассниками о важности заповедей – любить Бога и своего ближнего, а также рассказал о церковном новолетии, которое в православном календаре торжественно именуется началом индикта.

DSCF6565Священник напомнил, что в наше время остаётся традиция именно в сентябре отправлять детей в школу.

Отец Александр в честь церковного новолетия подарил детям подарки.

Празднование церковного новолетия

DSCF6578С принятием Крещения на Руси церковное летосчисление, перенятое из Византии, велось согласно Юлианскому календарю. Менялось с течением времени лишь начало года и начальная точка отсчета календаря (как и в Византии, но с запозданием).

DSCF6581До 1492 г. русское церковное летосчисление велось от Сотворения міра и год начинался с 1 марта, – со дня завершения творения созданием Адама. В 1492 г. Московский Собор принял летоисчисление в России с 1 сентября, как было принято в Византии в память победы 1 сентября 312 г. Императора Константина Великого над враждебным к христианам Максентием и дарования свободы христианству. Этим подчеркивалось, что Русь считает себя преемницей Византии (Второго Рима), что тогда имело огромное значение для самосознания русского государства как Третьего Рима.

DSCF6586В 1700 г. (7208 г. от Сотворения міра) Петр I, сохраняя Юлианский календарь, ввел принятое на Западе официальное начало года с 1 января (после зимнего солнцестояния) и летосчисление от Рождества Христова (отличается от прежнего, от Сотворения міра, на 5508 лет). Церковь приняла за исходную точку Рождество Христово, однако сохранила свой годичный цикл богослужений, который начинается 1 сентября и оканчивается 31 августа. Поэтому 1 сентября (14 по н. ст.) Православной Церковью по сей день празднуется церковное новолетие.

DSCF65621 сентября Церковь вспоминает, как Господь Иисус Христос прочел в синагоге Назарета пророчество Исаии (Ис. 61:1–2) о наступлении лета благоприятного (Лк. 4:16–22). В этом чтении христиане видели указание Господа на празднование дня нового года; предание связывает само это событие с днем 1 сентября. И доныне в Церкви 1 сентября за литургией читается именно это евангельское зачало о проповеди Спасителя.

Материал сайта:http://shahteparh.ru/ и  http://www.rusidea.org/

О иерей Александр

Место служения: настоятель храма Смоленской иконы Божией Матери ст. Шумилинской Верхнедонского района Дата рождения: 18.02.1977 г. День тезоименитства: 18 февраля Иерейская хиротония: 29.04.2012 г., Епископ Шахтинский и Миллеровский Игнатий (Депутатов) Духовное образование: Донская Духовная семинария, 2012 г. Светское образование: высшее, Донской Государственный Аграрный университет, 2004 г. Награды: набедренник камилавка Контакты: 346182, Ростовская область, Верхнедонской район, ст. Шумилинская ул. Почтовая 42, кв. 1 телефоны: 8 938 119 29 36 e-mail: severgos@mail.ru Благочиние: Верхнедонское

Комментирование запрещено